Numeri relativi – Espressioni 2

Calcolare il valore delle seguenti espressioni: Esercizio 1 \[ 5\times\left(-7\times2\right)+3-8= \] \[ 5\times\left(-14\right)+3-8= \] \[ -70+3-8=-75 \] Esercizio 2 \[ -2-3\times\left[-4\times\left(-5+1+4\right)+3\times8\times\left(-2\right)\right]\times\left(7-4-2-1\right)= \] \[ -2-3\times\left[-4\times0+3\times8\times\left(-2\right)\right]\times0= \] \[ -2-3\times\left[0-48\right]\times0= \] \[ -2-0=-2 \] Esercizio 3 \[ \left\{ -3\times\left[\left(-2-4\right)+2\times\left(-4\right)\right]\div\left(-7\right)\right\} +\left[2\times\left(5+1\right)+\left(-6\right)\div\left(-3\right)\right]= \] \[ \left\{ -3\times\left[\left(-6\right)+2\times\left(-4\right)\right]\div\left(-7\right)\right\} +\left[2\times\left(6\right)+\left(-6\right)\div\left(-3\right)\right]= \] \[ \left\{ -3\times\left[\left(-6\right)+\left(-8\right)\right]\div\left(-7\right)\right\} +\left[12+2\right]= \] \[ \left\{ -3\times\left[-14\right]\div\left(-7\right)\right\} +14= \] \[ -6+14=8 […]

Numeri relativi – Espressioni 1

Calcolare il valore delle seguenti espressioni: Esercizio 1 \[ -4+5\times\left(-7\times2\right)= \] \[ -4+5\times\left(-14\right)= \] \[ -4-70=-74 \] Esercizio 2 \[ -2-3\times\left[-4\times\left(-5+1\right)+2\times8\div\left(-4\right)\right]= \] \[ -2-3\times\left[-4\times\left(-4\right)+16\div\left(-4\right)\right]= \] \[ -2-3\times\left[+16-4\right]= \] \[ -2-3\times\left[+12\right]= \] \[ -2-36=-38 \] Esercizio 3 \[ \left\{ -3\times\left[\left(-6+5\right)+2\times\left(-3\right)\right]\div\left(-7\right)\right\} +\left[2\times\left(5+1\right)+2\times6\div\left(-3\right)\right]= \] \[ \left\{ -3\times\left[-1-6\right]\div\left(-7\right)\right\} +\left[2\times6+12\div\left(-3\right)\right]= \] \[ \left\{ -3\times 1\right\} +\left[12-4\right]= \] \[ -3+8=5 \] […]

Numeri relativi – Problema 3

Aggiungere al quadrato della differenza tra -7 e -9 la differenza tra il quadrato di -2 e il quadrato di -3; moltiplicare il reciproco del risultato per l’opposto del cubo di (-2 + 1/2). Calcolare il valore dell’espressione ottenuta.

Numeri relativi – Problema 2

Il quadrato della differenza tra +4 e +3 deve sottrarsi dal cubo del reciproco di -2; il risultato deve essere diviso per l’opposto del quadrato di (2 – 3/2). Calcolare il valore dell’espressione che traduce le operazioni indicate.

Numeri relativi – Problema 1

Esprimere mediante un’espressione algebrica le seguenti operazioni: moltiplicare la somma del quadrato di -2 con il cubo di -3 per la differenza tra il quadrato di +6 e il prodotto di -4 con -7. Calcolare il valore dell’espressione così ottenuta.

Numeri e frazioni decimali – Espressioni

Risolvi le seguenti espressioni: Esercizio 1 \[ \frac{4}{3}\div\frac{2}{3}+3\times\frac{5}{6}+\left(\frac{4}{5}+2\times5\right)= \] \[ \frac{4}{3}\div\frac{2}{3}+3\times\frac{5}{6}+\left(\frac{4}{5}+10\right)= \] \[ \frac{4}{3}\div\frac{2}{3}+3\times\frac{5}{6}+\frac{54}{5}= \] \[ \frac{4}{3}\times\frac{3}{2}+3\times\frac{5}{6}+\frac{54}{5}= \] \[ 2+\frac{5}{2}+\frac{54}{5}=\frac{20+25+108}{10}=\frac{153}{10}=15,3 \] Esercizio 2 \[ \frac{4}{3}+\frac{2}{9}-\left[3\times\frac{1}{9}+\left(\frac{4}{3}+2-\frac{5}{3}\right)\times\frac{1}{2}\right]+3\times\frac{5}{3}+\left(\frac{4}{5}+2\times2\right)= \] \[ \frac{4}{3}+\frac{2}{9}-\left[3\times\frac{1}{9}+\left(\frac{4+8-5}{3}\right)\times\frac{1}{2}\right]+3\times\frac{5}{3}+\left(\frac{4}{5}+4\right)= \] \[ \frac{4}{3}+\frac{2}{9}-\left[3\times\frac{1}{9}+\frac{7}{3}\times\frac{1}{2}\right]+3\times\frac{5}{3}+\frac{24}{5}= \] \[ \frac{4}{3}+\frac{2}{9}-\frac{2+7}{6}+3\times\frac{5}{3}+\frac{24}{5}= \] \[ \frac{4}{3}+\frac{2}{9}-\frac{3}{2}+5+\frac{24}{5}=\frac{120+20-135+450+432}{90}=\frac{887}{90}=9.8\overline{5} \] Esercizio 3 \[ \frac{2}{6}-\left[\frac{6}{4}\times\frac{1}{9}+\left(1+\frac{4}{3}\right)\div\frac{3}{2}\right]-\frac{6}{54}\times\frac{1}{3}+\left(4\times2\right)= \] \[ \frac{2}{6}-\left[\frac{6}{4}\times\frac{1}{9}+\frac{7}{3}\div\frac{3}{2}\right]-\frac{6}{54}\times\frac{1}{3}+8= \] \[ \frac{2}{6}-\left[\frac{6}{4}\times\frac{1}{9}+\frac{7}{3}\times\frac{2}{3}\right]-\frac{6}{54}\times\frac{1}{3}+8= \] \[ \frac{2}{6}-\left[\frac{2}{12}+\frac{14}{9}\right]-\frac{6}{54}\times\frac{1}{3}+8= \] \[ \frac{2}{6}-\left[\frac{1}{6}+\frac{14}{9}\right]-\frac{6}{54}\times\frac{1}{3}+8= \] […]

Aritmetica

L’aritmetica (dal greco αριθμός = numero) è il ramo più antico della matematica. È praticata quotidianamente da tutti per scopi molto semplici, come contare oggetti, valutare costi, stabilire distanze; viene utilizzata anche per scopi avanzati, ad esempio in complessi calcoli finanziari o nella tecnologia delle comunicazioni. Il termine si riferisce a quella branca di matematica […]