Studio di funzioni – Esercizio 93

 

Scarica tutti i 101 studi in formato PDF e sostieni il progetto Matepratica con soli 0,99€: clicca qui per effettuare il pagamento, riceverai subito un link via mail dove poter scaricare uno Zip con tutti gli studi pubblicati sul sito in versione PDF. Per ulteriori info scrivi a alberto@matepratica.it

Studiare la seguente funzione: \[ f\left(x\right)=\frac{2x-1}{xe^{x}} \] 1) Dominio: \[ x\neq0 \] \[ D=\mathbb{R}-\left\{ 0\right\} \] 2) Simmetrie: \[ f\left(-x\right)\neq f\left(x\right) \] \[ f\left(-x\right)\neq-f\left(x\right) \] f(x) non è ne pari, ne dispari.

3) Intersezioni con gli assi: \[ x=0\:\notin D \] \[ \left\{ \begin{array}{c} f\left(x\right)=0\\ x=\frac{1}{2} \end{array}\right.\rightarrow\left(\frac{1}{2};0\right)\in f\left(x\right) \] 4) Segno: \[ f\left(x\right)\geq0\rightarrow\left\{ \begin{array}{c} Num\geq0\rightarrow x\geq\frac{1}{2}\\ Den>0\rightarrow x>0 \end{array}\right. \] \[ \left\{ \begin{array}{c} f\left(x\right)\geq0\rightarrow x<0\;\vee\; x\geq\frac{1}{2}\\ f\left(x\right)<0\rightarrow x\in\left(0;\frac{1}{2}\right) \end{array}\right. \] 5) Limiti: \[ \lim_{x\rightarrow+\infty}f\left(x\right)=\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{x\left(2-\frac{1}{x}\right)}{xe^{x}}=\lim_{x\rightarrow+\infty}\frac{\left(2-\frac{1}{x}\right)}{e^{x}}=0^{+} \] y=0 è un asintoto orizzontale. \[ \lim_{x\rightarrow-\infty}f\left(x\right)=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{x\left(2-\frac{1}{x}\right)}{xe^{x}}=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{\left(2-\frac{1}{x}\right)}{e^{x}}=\left[\frac{2}{0^{+}}\right]=+\infty \] \[ m=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{f\left(x\right)}{x}=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{2-\frac{1}{x}}{xe^{x}} \] \[ m=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{2-\frac{1}{x}}{\frac{x}{e^{-x}}}=\lim_{x\rightarrow-\infty}\frac{2-\frac{1}{x}}{\frac{1}{-e^{-x}}}=\left[\frac{2}{0^{-}}\right]=-\infty \] quindi non ci sono asintoti obliqui. \[ \lim_{x\rightarrow0^{+}}f\left(x\right)=\lim_{x\rightarrow0^{+}}\frac{x^{2}+x\ln x+2+2x}{x} \] \[ \lim_{x\rightarrow0^{\pm}}f\left(x\right)=\lim_{x\rightarrow0^{\pm}}\frac{-1}{0^{\pm}}=\mp\infty \] x=0 è un asintoto verticale.

6) Derivate: \[ f’\left(x\right)=\frac{2xe^{x}-\left(2x-1\right)\left(e^{x}+xe^{x}\right)}{x^{2}e^{2x}}=\frac{2xe^{x}-2xe^{x}-2x^{2}e^{x}+e^{x}+xe^{x}}{x^{2}e^{2x}} \] \[ f’\left(x\right)=\frac{e^{x}\left(-2x^{2}+x+1\right)}{x^{2}e^{2x}}=\frac{-2x^{2}+x+1}{x^{2}e^{x}} \] \[ f’\left(x\right)\geq0\rightarrow-2x^{2}+x+1\geq0 \] \[ f’\left(x\right)\geq0\rightarrow x\geq-\frac{1}{2}\;\wedge\; x\leq+1 \] Quindi f(x) nell’intervallo (-inf;-1/2) sarà decrescente, nell’intervallo (-1/2;0) e (0;1) crescente, per x>1 di nuovo decrescente. Per x=-1/2 e x=1 la derivata si annulla e avremo: \[ MIN\left(-\frac{1}{2};4\sqrt{e}\right) \] \[ MAX\left(1;\frac{1}{e}\right) \] Derivata seconda: \[ f”\left(x\right)=\frac{\left(-4x+1\right)x^{2}e^{x}+\left(2x^{2}-x-1\right)\left(2xe^{x}+x^{2}e^{x}\right)}{x^{4}e^{2x}} \] \[ f”\left(x\right)=\frac{xe^{x}\left(2x^{3}-x^{2}-2x-2\right)}{x^{4}e^{2x}}=\frac{2x^{3}-x^{2}-2x-2}{x^{3}e^{x}} \] \[ f”\left(x\right)\geq0\rightarrow\left\{ \begin{array}{c} Num\geq0\rightarrow2x^{3}\geq x^{2}+2x+2\\ Den>0\rightarrow x>0 \end{array}\right. \] Risolviamo il numeratore per via grafica:

Risolvendo la seguente equazione per tentativi otteniamo la x di intersezione: \[ 2x^{3}=x^{2}+2x+2\rightarrow x=1,55… \] Di conseguenza, visto il grafico sopra: \[ Num\geq0\rightarrow x>1,55… \] Ricordando che \[ Den>0\rightarrow x>0 \] otteniamo: \[ f”\left(x\right)\geq0\rightarrow x\geq1,55…\;\vee\; x<0 \] x=1,55… sarà un punto di flesso. Dopo quest’ultimo punto, e per x<0, la funzione è convessa. All’interno dell’intervallo (0;1,55…) è concava.

 

 

Scarica tutti i 101 studi in formato PDF e sostieni il progetto Matepratica con soli 0,99€: clicca qui per effettuare il pagamento, riceverai subito un link via mail dove poter scaricare uno Zip con tutti gli studi pubblicati sul sito in versione PDF. Per ulteriori info scrivi a alberto@matepratica.it

7 thoughts on “Studio di funzioni – Esercizio 93

  1. non capisco come si risolve la disequazione : 2x^3-x^2-2x-2>0 non ho mai risolto disequazioni con il metodo grafico , non ci sono altri metodi per risolverela? tramite ruffini e tramite raccoglimenti parziali non sono riuscito a risolverla… Complimenti per il sito e grazie in anticipo per la risposta :D

  2. ciao,
    sei sicuro di aver studiato bene la derivata seconda?
    A me esce: decrescente da meno infinito a meno 1/2, crescente poi fino a zero, decrescente da 0 a 1, crescente da 1 a infinito

  3. Complimenti per il sito, però sull’asintoto orizzontale, non mi sono chiari tutti i passaggi… quando si raccoglie x per non far venire una forma di indecisione come fa a venire 0??? :/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *